你当前所在的位置是:首页>>实验室概况>>基本信息             转到:研究课题   导师介绍

本页导航:

 

中国科学技术大学

化学发光与电致化学发光实验室


Welcome to Laboratory of Chemiluminescence and Electrochemiluminescence, USTC


注:未经特别说明,本页所有数据及相关信息统计于2007年12月。

 
 
    实验室现位于中国科技大学化学楼311、314209和208,面积115m2。目前的研究团队共有13人,包括由崔华教授指导的四名在读博士研究生、 四名硕士研究生(包括三名硕博连读生)和四名本科生,已经形成一支包括各年级,多层次研究人员的科研队伍。

    在过去的七年里,实验室先后培养了十一名博士研究生(其中两人与林祥钦教授合作指导)(孙玉刚、李凤、周建、Aung Myint、张志锋、张群林、于宏晓、万国晖、石明娟、郭吉兆、董永平)、 八名硕士毕业生(李世凤、谢成根、邹桂征、赵晓宇、徐杨、庞永强、王成名、徐胜良)以及十一名本科生(许峰、程佳懿、赖春泽、廉玫、 盼怡兰、高仲栋、吴云龙、周伟、石云波、熊涛、刘丽佳),并接受高级访问学者一名。

    实验室现有的仪器设备包括:电致化学发光系统五套、多维光谱电化学系统一套、CCD光谱/显微成像系统、高效液相色谱-化学发光检测系统二套、流动注射化学发光仪四台。 近两年来先后购进荧光光谱仪(Hitachi,F-7000)、紫外光谱仪(Agilent,UV-8453)、微孔板化学发光仪以及超纯水系统、高速离心机等配套仪器。借助中国科技大学理化实验中心和化学院实验中心平台,本课题组还可方便进行各种物理化学测试和表征实验。

v

                      

                 
 

    实验室先后承担中国科学院“引进海外杰出人才”基金(“百人计划”,2002)、国家自然科学基金杰出青年基金(2007)、国家自然科学基金 面上项目(1999,2004,2006)三项等纵向科研项目,累计研究经费近500万元。已结题项目均受到评审专家的好评。

    在过去的研究工作中,我们发现电致化学发光的多通道发射现象及其对电极电位、电极材料和电极表面状态等的依赖性,开辟了电位分辨的电致化学发光这一新的研究领域。率先将纳米修饰电极用于电致化学发光的研究,发现了鲁米诺等传统ECL体系在纳米修饰电极上具有优异的ECL特性。发现纳米金可作为能量接受体、微尺度反应平台、还原剂、催化剂等参与液相化学发光反应, 将液相化学发光反应的研究对象从分子、离子体系扩展到金属纳米体系,进一步丰富了人们对微尺度结构材料特殊性质的认识。发现了化学发光与电致化学发光的增强和抑制作用的规律及其与pH、分子结构、溶液浓度等的相关性,发现了Ce (IV) - 吐温20等化学发光新体系,据此建立了多种酚类和黄酮类化合物的化学发光分析新方法。

     本课题组目前的研究方向是化学发光与电化学、色谱、纳米科学的交叉研究及其分析应用。研究课题主要包括:
        (1)电位分辨的电致化学发光
        (2)流动体系的化学发光
        (3)纳米化学发光与电致化学发光

    我们衷心希望并热忱欢迎对本实验室工作感兴趣的同学加入到我们的行列中来!